СпецЭлектрод - Урал.    

Подготовка металла и сварка покрытыми электродами.

Часть 1

Все стали делят на три главных группы в зависимости от содержания легирующих элементов: низколегированные, содержащие до 2,5 % легирующих элементов; среднелегированные, содержащие от 2,5 до 10% легирующих элементов; высоколегированные, которые содержат более 10% легирующих элементов.

В соединениях при помощи сварки, из низколегированных сталей используют простые конструкционные, машиноподелочные и теплоустойчивые стали.

Отличаются они по эксплуатационным свойствам и чувствительности к процессу сварки.

Свойства низколегированных конструкционных сталей в определенных пределах регулируют путем изменения содержания углерода и легирующих элементов.

С ростом содержания углерода свариваемость стали ухудшается за счёт роста вероятности образования холодных и горячих трещин.

Рост вероятности формирования горячих трещин при увеличении содержания углерода связано со склонностью углерода к ликвации, а холодных трещин - с тем, что углерод снижает температуру мартенситного превращения и способствует формированию двойникованного малопластичного мартенсита.

Обычно, поэтому в сварных конструкциях применяют низкоуглеродистые стали повышенной прочности, содержащие до 0,23%С и относящиеся к перлитному классу.

Эти стали обладают высокой прочностью и относительно хорошей свариваемостью.

Главным образом низколегированные стали поставляют в основном в горячекатаном состоянии и после их нормализации.

Сегодня получили распространение высокопрочные низколегированные стали с мартенситной либо бейнитной структурой 14ХМ НДФР, 14Х2ГМР и т.п., которые наряду с высокими механическими свойствами обладают неплохой свариваемостью.

Подобные свойства достигается за счет комплексного, многокомпонентного легирования стали при малом содержании углерода.

Снижение содержания углерода обеспечивает, при охлаждении аустенита в зависимости от скорости его охлаждения, получение металла со структурой реечного мартенсита либо бейнита.

Реечный - дислокационный - низкоуглеродистый мартенсит, упрочняемый в результате формирования в процессе превращения дислокаций, в отличие от пластинчатого - двойникованного - мартенсита, образующегося в сталях с содержанием свыше С 0,22 %,более пластичен.

Это снижает вероятность образования холодных трещин при сварке подобных сталей.

 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.