СпецЭлектрод - Урал.    

Подготовка металла и сварка покрытыми электродами.

Часть 2

Стали повышенной прочности и особенно высокопрочные стали благодаря относительно большому соотношению σт/σв, чувствительны к концентраторам напряжений, что следует учитывать при разработке конструкций и режимов сварки электродами, добиваясь плавных переходов в зоне сварных соединений.

Низколегированные теплоустойчивые стали относятся, главным образом, к перлитному классу. Они характеризуются достаточной прочностью, жаростойкостью, запасом пластичности и стабильностью структуры при температурах до 600 °С.

Теплоустойчивые стали упрочняются термообработкой. Вместе с тем обычно стали используют либо в отожженном состоянии, либо после нормализации и высокого отпуска при температуре 650—750°С в зависимости от марки стали.

Высокая прочность стали в области высоких температур достигается за счет упрочнения легирующими элементами α-твердого раствора железа и формирования не склонных к коагуляции, устойчивых карбидов.

Среднелегированные стали в зависимости от их состава характеризуются высоким пределом текучести и прочности в сочетании с достаточными пластическими свойствами 30ХГСНА, относительно высокой жаропрочностью - 20ХЗМВФ, окалиностойкостью - 12Х5МА и т.д..

У среднелегированных сталей свойства можно регулировать в известных пределах путем изменения содержания углерода и легирующих элементов (Рис.а.), а также режима термообработки (Рис. б.)

Рис.а. Влияние содержание углерода на механические свойства сталей с разным содержанием марганца после закалки и высокого отпуска.

Рис. б. Влияние температуры опуска на механические свойства стали 30ХГСНА.

Среднелегированные стали чувствительны к образованию холодных трещин. Так же они склонны к развитию горячих трещин в металле сварочного шва. Это проявляется особенно при необходимости обеспечения равной прочности металла шва с основным.

Сдвиг механических свойств стали в больших пределах в зависимости от вида термообработки вызывает значительные трудности при сварке их электродами.

В зависимости от содержания серы и фосфора стали разделяют на высококачественные (S < 0,025 %, Р≤ 0,025 %) и качественные (S ≤ 0,035 %, Р ≤ 0,035%).

В зависимости от структуры основы высоколегированные стали могут относиться к аустенитному,  ферритному классам.

Кроме сталей с однофазной основой, сегодня очень широко используют двухфазные стали переходных классов: аустенитно-ферритные, мартенситно-ферритные и аустенитно-мартенситные.


 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.