СпецЭлектрод - Урал.    

Подготовка металла и сварка покрытыми электродами.

Часть 5

Двухфазные стали - сложные многокомпонентные системы, которые имеют высокие прочностные свойства в сочетании с хорошей коррозионной стойкостью, повышенным сопротивлением и межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением.

По характеру структурных превращений в области высоких температур, близких к солидусу, можно подразделить их на три основные группы: а) стали, в которых в процессе нагрева до температур плавления формируется ферритная структура;б) стали, в которых в процессе нагрева до температур плавления формируется аустенитная структура; в) стали, сохраняющие двухфазную структуру до температур плавления.

К группе А можно отнести стали типа высокохромистых переходного α+γ класса.

К группе Б - отнести стали типа высоконикелевых переходного α+γ класса и к группе В - стали типа хромоникелевых переходного α+γ - класса (Рис. з).

Рис. з. Политермические разрезы диаграммы состояния системы F e—Сг—Niа— 7 %N1; 6 — 7 5 % Fe.

До сохранения непрерывных α/γ - границ вторая фаза является непреодолимым препятствием для роста другой фазы.

Рассмотренные группы отличаются по склонности к росту зерна в зоне термического влияния при сварке. Стали группы А из-за относительно большой подвижности атомов в решетке феррита склонны к росту зерна, стали группы Б менее склонны к росту зерна.

С ростом температуры нагрева соотношение фаз изменяется, а при уменьшении количества одной из фаз ниже 20-25 % непрерывность α/γ- границ нарушается и создаются условия для роста. Однако в этом случае вторая (убывающая) фаза будет несколько сдерживать рост зерна основной фазы.

От соотношения хрома и никеля (Рис.г) и температуры начала мартенситного превращения, двухфазные стали могут относиться к аустенитно-мартенситному, аустенитно-ферритному и мартенситно-ферритному классам.

Самое большое применение нашли двухфазные стали на основе системы Fe — Сг — Ni: 08Х17Н5МЗ,  07Х16Н6, 12Х21Н5Т, 08Х22Н6Т, 10Х20Н6МД2Т и др.

Стали аустенитно- мартенситного и аустенитно-ферритного классов отличаются по температуре начала мартенситного превращения.





 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.