СпецЭлектрод - Урал.

 

Подготовка металла и сварка покрытыми электродами.

Часть 3

Главными легирующими элементами высоколегированных сталей являются марганец, хром, никель.

По системе легирования стали подразделяют на хромоникелевые, высокохромистые, хромоникелемарганцевые и пр.

В безуглеродистых железохромистых сплавах область γ - твердых растворов замыкается при содержании свыше 13 % Сг (Рис. в).

Рис. в. Диаграмма состояния системы Fe —Сг и влияние углерода на смещение γ - области.

От развития структурных превращений хромистые стали подразделяют на три группы: с γ ↔α превращением; с частичным γ ↔α - превращением; без γ ↔α -превращения.

При наличии углерода область γ – твердых растворов смещается в сторону больших содержаний хрома, а двухфазная γ + α (б) - область расширяется.

У хромистых сталей хром, как более энергичный карбидо - образователь, вытесняет железо из цементита и образует сложные карбиды типа как - (CrFe)7C3; (CrFe)23C6.

Наличие хрома в стали повышает коррозионные свойства стали, а при содержании свыше 12 - 13 % Сг сталь не подвержена коррозии в атмосфере воздуха, а также в ряде других среда и относится к коррозионно-стойким.

Хром снижает критическую скорость закалки и способствует прокаливаемости стали.

Стали высокохромистые с различными добавками используют не только как коррозионностойкие, но и как жаропрочные и жаростойкие.

Жаропрочные ферритные стали по сравнению с аустенитными имеют пониженную жаропрочность.

Это  связано с тем, что в ферритных сталях, имеющих кубическую объемно-центрированную (ОЦК) решетку, диффузионные процессы протекают более интенсивно, чем в плотноупакованной кубической гранецентрированной (ГЦК) решетке аустенита.

Поэтому ферритные стали более склонны к росту зерна в околошовной зоне при сварке.

Введение в хромистую сталь, содержащую 18 % Сг, выше 7 % Ni переводит ее в аустенитное состояние (Рис.г).

Сталь с аустенитной структурой по сравнению с ферритной обладает лучшими механическими свойствами - сочетание высокой пластичности и прочности, менее склонна к росту зерна и более коррозионно-стойкая.

В сталях с метастабильным аустенитом при определенных условиях возможно превращение аустенита либо при низких температурах в мартенсит, особенно в сочетании с деформацией, либо при повышенных температурах в феррит с выделением карбидов.

Рис. г. Диаграмма состояния при нормальной температуре закал енн ы х сплавовсистемы F e—Сг—Ni, содержщих 0,11 % С; Фа— альфа-феррит; П —перлит; М —мартенсит; Ф6 — дельта-феррит; К— карбид; Ам — метастабильный аустенит;У1с — стабильны й аустенит.




 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.