|
||||
В структуре стали типа Х18Н9 карбиды могут наблюдаться при содержании углерода выше предела растворимости см. (Рис.д), кривая GE.
В диапазоне температур от 500 до 800 °С при малой скорости охлаждения по границам зерен наблюдается выделение преимущественно карбидов, приводящее к обеднению приграничных слоев аустенитных зерен хромом до содержания ниже 12 %.
Такое изменение состава пограничных слоев аустенитных зерен обусловлено тем, что в образовании карбидов участвует углерод, который поступает из глубинных слоев зерна, а хром из-за меньшей диффузионной подвижности посту-пает для формирования карбидов из пограничных слоев.
Как результат сталь становится склонной к межкристаллитной коррозии, потому что в гальванической паре «тело зерна - пограничный слой» пограничный слой зерна, обедненный хромом, становится анодом и при наличии агрессивной среды начинает интенсивно разрушаться.
Рис. д. Псевдобинарная диаграмма состояния системы F e — Сг— Ni— С для разреза 18% Сг, 8 % Ni.
Быстрое охлаждение металла позволяет предотвратить выпадение карбидов. Склонность к межкристаллитной коррозии можно предотвратить, когда содержание углерода в стали будет ниже предела растворимости.
Появление карбидов по границам зерен зависит от времени нахождения стали в области опасных температур.
Однако, выплавка подобной стали встречает много трудностей. Обычно склонность стали к межкристаллитной коррозии предотвращают введением в сталь элементов - стабилизаторов: ниобия или титана, образующих стойкие, малорастворимые в аустените карбиды.
Объем ниобия либо титана, вводимого в сталь для предотвращения межкристаллитной коррозии, назначают в зависимости от содержания углерода.
Титана вводят несколько больше, чем требуется для образования карбида Ti/C (соотношение Т i/C = 4).
При стабилизации титаном количество титана вводят в соотношении Ti > (5 7) (С -0,02), где 0,02 % - углерод, находящийся в твердом растворе.
Легирование хромоникелевой стали позволяет повысить жаропрочность.
Жаропрочность при этом повышается за счет упрочнения основы стали - аустенита и за счет формирования дополнительных фаз - карбидных или интерметаллидных.
В системе марганцевых сталей из-за пониженной аустенитизирующей способности марганца по сравнению с никелем аустенитная область значительно сужена (Рис. е), а двухфазные области расширены.
Для расширения γ - области стали легируют аустенитизаторами, главным образом никелем и азотом (Рис. ж).
Рис. е. Изотермический раз¬рез системы Fe—Сг—Ain при температурах 1000 (а)и 700°С (б).
Рис.ж. Структурная диаграмма хромоникелемарганцевых сталей, содержащих 0 ,0 8 - 0 ,1 5 % [N ] и 0 ,1 -0,12 % С в состоянии после закалки на воздухе от температуры 1075 °С; 0% Ni; 3% Ni, 5 % Ni — положение фазовой границы в зависимости от содержания никеля.
Хорошее свойство аустенитных сталей с повышенным содержанием марганца – это меньшая склонность к образованию горячих трещин при сварке, чем у хромоникелевых аустенитных сталей.
Хромомарганцевые стали, такие как 15Х17АГ14 несколько уступают по пластическим
свойствам хромоникелевым аустенитным сталям. Однако ведение даже небольшого
количества никеля от 1до 2% приводит к повышению пластичности и вязкости стали.
( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )
| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |
Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.
© 2011 "СпецЭлектрод-Урал" Сварочные электроды.