СпецЭлектрод - Урал.

 

Подготовка металла и сварка покрытыми электродами.

Часть 6

Аустенитно-мартенситные стали имеют температуру начала мартенситного превращения 60-20 °С.

Температура начала мартенситного превращения аустенитно-ферритных сталей лежит в области отрицательных температур.

В большинстве случаев двухфазные стали упрочняются за счет дисперсионного твердения.

Так как все двухфазные стали это стали переходных классов и, как следует из диаграммы состояния системы Fe — Сг — Ni (рис.г, з), двухфазные области имеют небольшую протяженность, то во всех случаях изменение состава стали в пределах марочного приводит к некоторому изменению соотношения ферритообразующих и аустенитосбразующих элементов и, как следствие, соотношения фаз. Это всё сказывается на свойствах стали и, в том числе, на поведении стали при термообработке и сварке.

Упрочнение достигается за счет выделения дисперсных фаз, главным образом карбидов из пересыщенного твердого раствора, который получают путем закалки из однофазной области.

Возможность изменения соотношения фаз в сочетании с развитием процессов дисперсионного твердения - процессов старения - в ряде случаев может привести к значительному снижению пластичности стали.

При сварке аустенитно-ферритной стали - 10Х20Н6МД2Т, содержащей ферритообразующие элементы на верхнем пределе, в околошовной зоне возможно формирование чистоферритной структуры.

В ходе выполнения следующих слоев сварки либо при перекрещивании сварных швов развитие дисперсионного твердения в чистоферритной структуре может привести к очень серьёзному охрупчиванию металла этой зоны.

В ферритной зоне пластичность металла можно повысить последующей термообработкой, например, высокотемпературным отпуском, обеспечивающим формирование вторичного аустенита по схеме α→γ.

Но пластичность повысится только в том случае, если в процессе охлаждения не будет превращения вторичного аустенита в мартенсит (γ→М), а этому будет способствовать обеднение аустенита легирующими элементами при проведении отпуска.

Особенность двухфазных сталей - пониженная склонность их к межкристаллитной коррозии. Это обусловлено, более мелкозернистой структурой и, большей протяженностью границ зерен двухфазных сталей по сравнению с однофазными.

При образовании карбидов на γ/δ -границе вследствие более высокой концентрации хрома в феррите и повышенной скорости диффузии легирующих элементов в феррите облегчается выравнивание химического состава в приграничных слоях.







 

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 )

 

 


| Главная | Компания | Каталог сварочных электродов | Контакты | Цены-прайс | Полезная информация | Новые разработки | Сделать заказ |

html counterсчетчик посетителей сайта

Представленные на сайте сведения носят информационный характер
и не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

© 2011 "СпецЭлектрод-Урал"   Сварочные электроды.